Valentinstagsmenü

Irgendwie hat es jetzt uns beide grippemäßig erwischt aber trotzdem wollte ich meinem Hasen an Valentinstag ein besonderes Essen zaubern. Immerhin habe ich von ihm den „Großen Lafer“ zum Valentinstag bekommen.

Vorspeise:

Petersilienwurzelsuppe nach Johann Lafer mit Parmesanherzen

Zutaten Parmesanherzen (Teig 1 Tag vorher herstellen):

  • 125 g Mehl
  • 65 g kalte Butter in Flocken
  • 1 Ei
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Butter, Mehl, Parmesan, Ei, Salz, Kräuter, Pfeffer zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Klarsichtsfolie wickeln mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, besser über Nacht.

Am nächsten Tag Teig ausrollen, Herzen ausstechen und ca. 20-25 min. bei 180 Grad im Backofen backen lassen.

Tipp: Als Partysnack könnte man jetzt noch etwas Frischkäse auf die ausgekühlten Herzen geben und eine Olive darauf setzten oder klein geschnittene getrocknete Tomate und das ganze mit Kresse bestreuen.

Zutaten Petersilienwurzelsuppe:

  • 2 Schalotten
  • 250 g Petersilienwurzel
  • 50 g Butter
  • 500 ml Geflügelfond
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Saft von einer halben Zitrone
  • Salz,
  • Pfeffer

Vorbereitung:

Schalotten und Petersilienwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die 2 Eier im kochenden Wasser wachsweich kochen. Petersilie waschen und vom Stiel zupfen. Zitronenhälfte auspressen.

Zubereitung:

In einem Topf die Butter zerlassen, die Schalotten und Petersilienwurzel anschwitzen. Danach mit dem Geflügelfond und der Sahne ablöschen. Das Ganze nun ca. 20 min leicht vor sich hinköcheln lassen.

Die wachsweichen Eier nach ca. 7 min. kalt abschrecken, vorsichtig schälen und das obere Viertel der Eier wegschneiden.

Nach 20 min. Petersilienwurzelsuppe mit dem Pürierstab pürieren mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Hälfte der Suppe abgießen und dort die glatte Petersilie dazugeben. Diese dann nochmals pürieren bzw. mixen.

Weiße und grüne Suppe im Teller verteilen, das Ei darauf setzen und mit Petersilie und Parmesanherzen garnieren.

Wie man sieht habe ich die Eier komplett vergessen 😉  Später wurden diese dann entdeckt… Kommt vor.

Hauptspeise:

Entenravioli mit Orangensauce

Ich muss zugeben habe ein bisschen geschummelt und den Nudelteig nicht selber gemacht sondern den Teig gekauft. Wenn man dieses Gericht als Einzelgericht ohne Vor- und Nachspeise macht, unbedingt die Zutaten für die Füllung verdoppeln.

Zutaten:

  • 1 Burger Nudelteig
  • 150 g Entenfleisch
  • 2 Schalotten
  • Entenfett
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian
  • Anis oder Fenchel gemahlen
  • Wacholderbeere gemahlen
  • Lorbeerblatt
  • Portwein
  • 1 Glas Entenfond
  • Piment d‘ Espelette
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweis
  • 4 Orangen der Saft
  • 1 Schuss Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • 5 Gramm Vollmilchschokolade
  • 5-6 Tropfen grüner Tabasco
  • Stück Mehlbutter
  • 1 handvoll schwarze Oliven
  • 1 EL Pinienkerne

Vorbereitung:

Oliven entkernen, klein schneiden auf einem saugfähigen Papier im Ofen bei 150 Grad Umluft ca. 1 – 2 Stunden trocknen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten.

Vorbereitung Füllung:

1 Schalotte schälen und klein würfeln. 1/2 Glas Entenfond bis auf 1 EL einkochen lassen. Entenfleisch putzen (Entenfett aufheben) und sehr fein würfeln.Wacholderbeere und Anis im Mörser zerstossen.

Zubereitung Füllung:

Entenfett auslassen und die Schalotte darin andünsten Das Entenfleisch dazugeben und scharf anbraten, salzen, pfeffern und mit einem Schuss Portwein und dem eingekochten Entenfond ablöschen. 1 Zweig Thymian, Anis, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Piment d‘ Espelette dazugeben und solange einkochen bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Sehr pikant abschmecken.  Jetzt abkühlen lassen, danach das Eigelb unterrühren.

Nudelbahnen herstellen, in regelmäßigem Abstand Füllung darauf geben und Raviolis ausrädeln.

Vorbereitung Sauce:

1 Schalotte klein würfeln, Orangen auspressen, Schokolade reiben. Mehl und Butter zu einer kleinen Kugel formen.

Zubereitung Sauce:

Entenfett auslassen, 1 Schalotte darin anrösten und dann mit einem 1/2 Glas Entenfond und dem Saft der 4 ausgepressten Orangen ablöschen. Mit dem Pürierstab pürieren. Kurkumapulver dazugeben und etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Schokolade, Spritzer Zitronensaft, Schuss Sahne, Salz und dem grünen Tabasco abschmecken. Die Kugel Mehlbutter einrühren und die Sauce binden.

Ravioli im Salzwasser am Siedepunkt ca. 2-3 min ziehen lassen. Danach mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, die Sauce über die Ravioli geben, mit Olivenbrösel und Pinienkernen bestreuen.

Quelle: einfachkoestlich.com

Nachspeise:

Mascarpone-Himbeer-Quark

Diese Nachspeise hatte ich auch den Abend vorher vorbereitet, da sie mind. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen muss.

Zutaten:

  • 1/2 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Natur-Joghurt
  • 125 g Mascarpone
  • 250 g Quark Magerstufe
  • 250 g Himbeeren, TK, nicht aufgetaut
  • 100 g Zucker
  • weiße Schokolade, geraspelt

Vorbereitung:

weiße Schokolade raspeln, 1/2 Becher Sahne steif schlagen

Zubereitung:

Quark, Joghurt, Mascarpone und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Danach die steif geschlagene Sahne unterheben.

Gefrorene Himbeeren und Quarkmasse abwechselnd schichten, mit den Schokoraspeln bestreuen.

Fazit:

Die Suppe oberlecker, der Nachtisch sehr lecker. Die Ravioli mit der Entenfüllung sehr lecker, aber die Sauce dazu war uns zu dominant mit dem Orangengeschmack. Da überlegen wir uns das nächste mal was anderes zu den Entenravioli.

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